LOADING
PREV
NEXT
http://pswatch.kiev.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/01.0450.680_01_mgk-is-91.jpg
http://pswatch.kiev.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/02.0450.400_01_mgk-is-91.jpg

Raymond Weil

Сочетает качество своей продукции с любовью к миру искусства

Узнать больше
Smaller Default Larger
Марка часов Zenith сейчас подобно спящей красавице, пробуждается от долгого сна, под эгидой своего нового владельца, концерна по производству предметов роскоши louis vuitton моет hennessy, превосходная мануфактура уже весьма скоро должна подняться на подобающую ей высоту.

 


Прошлый, 1999 год, пожалуй, войдет в историю часовой промышленности как год крупных приобретений: марки Tag Heuer, Ebel, Chaumet были проданы французскому концерну Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), который производит предметы роскоши, a Groupe Horloger Breguet (право на название Breguet и марку часов Breguet, плюс производитель великолепных часовых механизмов Nouvelle Lemania) -группе Swatch Group of Switzerland. Сколько швейцарских франков поменяло при этом своего владельца - об этом здесь лучше не упоминать, иначе некоторым из вас, уважаемые читатели, может стать плохо.

Особенно интересным фактом, наряду с тем, что все эти фирмы получили нового владельца, является то, что теперь образовалось три крупных блока (Swatch Group of Switzerland, Richemont-Vendome-Cartier и Louis Vuitton Moet Hennessy), которые будут соперничать друг с другом, чтобы именно их изделия заняли свое место на запястье покупателей. В то время как два концерна, названные первыми, уже обладают большим опытом в области часового бизнеса, производители кожаных изделий и шампанского из Парижа практически начали с нуля. Однако им Ныло ясно одно: ценные приборы для измерения времени без соответствующих часовых механизмов не продашь, а если и продашь, то с трудом. Поэтому для ответственных руководителей было тем более важно купить производителя отличных неготовых часовых механизмов Zenith. Безусловно, с таким приобретением в портфеле претворять в жизнь будущую стратегию легче, так как не будет сильной завися мости от других, в данном случае пре имущественно от Swatch Group. Но сначала отправимся в те времена, когда мануфактура даже не носила на звание Zenith.

ГОД ОСНОВАНИЯ -1865

В 1865 году в возрасте 22 лет Жорж Февр-Жако основал в городке Ле-Локль небольшую фирму по изготовлению часовых механизмов. Его целью было производство качественных и недорогих карманных часов Очень рано начав использовать преимущества автоматизации, Жор; Февр-Жако руководил своим пре, приятием по американскому образцу. Таким образом, он сделал ставку на производства часов с применением машин.

До 1911 года мануфактура Жоржа Февр-Жако оставалась обществом, основанным на личном участи Это общество не имело названия, только в этом году он назвал значительно разросшееся к тому времени предприятие "Zenith SA". С начале Первой мировой войны фирма Zenith SA все больше стала заниматься изготовлением наручных часов. Успех не заставил себя долго ждать: название Zenith все чаще появлялось в списке фирм, добившихся наибольших успехов на знаменитых швейцарских конкурсах производителей хронометров. Причем Zenith всякий раз оказывался на самом верху этого списка. Всего в течение ряда лет мануфактура получила более 1500 призов и cтала одним из пяти лучших в Швейцарии предприятий. Часы того време-11, в особенности модели с калибрами 12,126, 133 и 135, даже сегодня за-1 являют биться чаще сердца коллекционеров и знатоков.

Однако наибольшего в своей истории успеха фирма Zenith добилась ; 1969 году, представив знаменитый калибр для хронографа 3019 РН(х), который получил всемирную известность под названием "El Primero". С самого начала существовало два варианта калибра: " El Primero 3019 РНС" простой индикацией даты, который состоял из 280 деталей, и "Espada 3019 W с простым полным календарем of индикацией фаз Луны. Последний состоял из 354 отдельных деталей. Особенностью обоих вариантов был и есть их невероятно высокий такт: 36000 полуколебаний в час.

Наступившая несколько позже так называемая революция кварцевых часов сильно задела и мануфактуру Zenith, несмотря на высокое качество производимого ею конечного продукта. Никто больше не хотел покупать механические часы независимо от их качества. В конце концов, уменьшение объема продаж: привело к тому, что производство некогда весьма популярного калибра пришлось остановить. И только в начале 80-х годов зарегистрированная там же финансовая и машиностроительная группа Dixi, которая является последним многолетним владельцем группы LVMH, снова воскресила механические часы и приступила к санации предприятия. Наконец, в 1994 году - последний к настоящему времени гениальный ход фирмы Zenith: свет увидели автоматические калибры нового ряда моделей 6хх.

ZENITH В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Под руководством группы Dixi Zenith развивался в первые годы довольно успешно. Когда постепенно у группы Dixi закончились все деньги, a Zenith был единственным предприятием группы, которое приносило прибыль, мануфактура развивалась очень медленно. Деньги, которые зарабатывал Zenith, отчислялись, чтобы закрыть финансовые бреши Dixi. Необходимые средства в современный парк машин вложить было невозможно. То, что, работа продолжалась на высоком уровне, несмотря на такие условия, является почти чудом. Для того, кто не хочет верить в подобные чудеса, это предложение можно сформулировать несколько иначе: коллектив, работающий как одна большая семья, смог достичь такого успеха только благодаря тому, ч он обладает очень большим и постоянно накапливающимся опытом и оптимально использует существующие для производства возможности.

ПОСТАВЩИК ФИРМЫ ROLEX

Многолетнее партнерство с гигантом часовой промышленности - фирмой Rolex, которая произвела для Zenith пользующийся успехом точный калибр культовых часов "Daytona", позволяло все более улучшать качество производимых часовых механизмов и часов, и к тому же обеспечило постоянную загрузку производственных мощностей. Тем временем Rolex прекратил сотрудничество с Zenith. Женевское предприятие на всемирной ярмарке часов и украшений "Базель 2000" представило собственный точный калибр, который сразу же заменил приобретенный фирмой Rolex и постепенно модернизированный с большими затратами базисный калибр "El Primero".

Бывший шеф TAG-Heuer Кристиан Виро, который с недавнего времени стал всесильным боссом всего подразделения производства часов в группе Louis Vuitton Moet Hennessy, связывает с Zenith большие планы: "Мы надеемся, что скоро снова придет время такого же блестящего подъема и технического развития".

ОТ ЗАГОТОВОК К ЧАСОВОМУ МЕХАНИЗМУ

В большом старинном здании, расположенном позади секции управления, состоящей из намного более современных строений, самостоятельно производятся и постоянно усовершенствуются все заготовки для калибров Zenith (все варианты "El Primero", "Elite" и "5011К"). Все детали, которые Zenith производить не может или не хочет, приобретаются у поставщиков. В фирме Zenith придерживаются мнения, что каждый должен делать то, что он может делать лучше других, и поэтому изготовление многих компонентов передают тем, кто только этим и занимается. Мануфактура из Ле-Локля в этом разделении труда не является одинокой, ведь многие намного более известные производители делают то же самое, и они также не стесняются этого.

Как только все части будут на месте и пройдут отдел качества, калибры, начиная от первого винтика, создаются собственными часовщиками и подсобными рабочими. В зависимости от квалификации, многие усердные работники собирают либо только отдельные части часовых механизмов, либо сразу весь механизм. Когда по завершении сборки часовые механизмы начинают работать, они тщательно регулируются часовыми мастерами и подготавливаются в соответствии со швейцарскими требованиями к проверке хронометров. После установки в корпус все хронографы должны пройти длительные испытания, прежде чем они будут подвергнуты конечному контролю. Готовые хронографы монтируются на столе со стопорными кольцами для крепления корпуса часов. Два управляемые сжатым воздухом толкателя на протяжении 24 часов приводят в движение стартовый и стопный (возвратный) толкатель. Но и этого не достаточно! Каждые часы перед поставкой должны выдержать соответствующие испытания на водонепроницаемость: герметичность проверяется либо с помощью пониженного давления, либо (в некоторых моделях) посредством настоящих испытаний, то есть погружением в воду.

КОЛЛЕКЦИЯ

В основном коллекция Zenith состоит из механических часов, которые подразделяются на серию моделей "Chronomaster", "Port Royal V", "Rainbow" и "Rainbow Fly-back", а также "Class". Все механические часы приводятся в действие либо калибром "El Primero", либо калибром "Elite". Ниже располагается сегмент кварцевых часов, включающий модели "Port Royal V - Quarz" и "Caprice -Quarz". В 1998 году в Ле-Локле было произведено около 10000 автоматических калибров и 350000 калибров для хронографов. К ним следует прибавить еще около 25000 кварцевых механизмов, которые были изготовлены ЕТА и были всего лишь установлены в часы. Если бросить взгляд на развитие производства механических часовых механизмов Zenith, то видна тенденция к быстрому росту этого производства. Еще в 1995 году среди установленных часовых механизмов 70 процентов приходилось на кварцевые механизмы, в 1999 же году их доля составила всего лишь 20 процентов! Параллельно с этим развивается также сеть торговли часами Zenith. В 1995 году во всем мире насчитывалось около 3500 концессионера, в 1999 году - только 2000, а в будущем их число снизится до 1500.

БУДУЩЕЕ ФИРМЫ ZENITH

При помощи нового владельца Zenith, безусловно, сможет продолжить начатый путь. Следует даже исходить из того, что прежний ежегодный прирост, составлявший 10 процентов, если считать в штуках, в долгосрочной перспективе еще более ускорится. Благодаря мероприятиям, нацеленным на модернизацию производства, добрая ста рая мануфактура быстро превратится в предприятие с хорошими перспективами. Наряду с существующими калибрами и моделями уже сегодня конструкторами разрабатываются планы относительно новых полезных усовершенствований.

Однако часовые механизмы фирмы Zenith пользуются спросом и вне группы LVMH. Сегодня их можно встретить в часах самых различных производителей, а в будущем внутри группы LVMH, пожалуй, они будут иметь еще большее значение.

Если фирме Zenith под руководством Франсуа Манфредини, прежнего директора дома, и Кристиана Виро удастся найти золотую середину между производством исключительно незаконченных часовых механизмов и изготовлением собственных часов, то о будущем беспокоиться не следует.

Новый владелец, который естественно хочет добиться прибылей для своих акционеров, в любом случае обязан проявлять чуткость, развивая предприятие, и ранее производившее фантастические часы, которые знатоки называют лучшими в своем классе.

Подводя итог, можно сказать, что посещение предприятия Zenith продемонстрировало, как правильно сориентированный коллектив, насчитывающий 170 сотрудников, очевидно, может сдвинуть горы.

Журнал ЧАСОВОЙ МИР №3-4

30.0243.410
MOONPHASE
Автоматический механизм хронографа с лунной фазой. Хронометр. 18 K. золотой корпус Форменные кнопки. Ремень из крокодила Штата Луизиана. Изогнутое сапфировое стекло Прозрачная задняя крышка корпуса из сапфира. Тахометрическая шкала. Дата, день недели, месяц. Стойкий к воде до 30 метров.
30.0240.655/01 Механизм с ручным подзаводом, Индикатор запаса хода, Хронометр. 18 K. золотой корпус. Ремень из крокодила Штата Луизиана. Изогнутое сапфировое стекло. 18 K. золотая задняя крышка корпуса. Маленькая секундная стрелка в 9 Часов. Дата. Стойкий к воде до 30 метров.
02.0500.400/24 Автоматический механизм хронографа. Стальной корпус и браслет с двойным замком. Форменные кнопки. Изогнутое стекло сапфира. Прозрачная задняя крышка корпуса. Тахометрическая шкала. Люминесцентные стрелки и цифры. Дата. Стойкий к воде до 100 метров.
30.0040.680/01 Ультратонкий автоматический механизм. 18 K. золотой корпус. Ремень крокодила Штата Луизиана. Сапфировое стекло. Прозрачная задняя крышка корпуса сапфира. Маленькая секундная стрелка в 9 Часов. Дата. Стойкий к воде до 30 метров.
02.0450.400/01 Автоматический механизм хронографа. Стальной корпус. Форменные кнопки. Стальной браслет с двойной застежкой развертывания. Изогнутое сапфировое стекло. Прозрачная задняя крышка корпуса из сапфира. Люминесцентные стрелки. Дата. Стойкий к воде до 50 метров.
01.0450.680/01 Ультратонкий автоматический механизм. Стальной корпус. Ремень крокодила Штата Луизиана. Изогнутое сапфировое стекло. Прозрачная задняя крышка корпуса сапфира. Люминесцентные стрелки. Дата. Стойкий к воде до 50 метров.
02.0471.400/21 Автоматический механизм хронографа. Стальной корпус и браслет с двойным замком. Сталь ной лимб с отделкой из драгоценного камня с люминесцентной шкалой. Сапфировое стекло. Завинчиваюшаяся заводная головка.Тахометрическая шкала. Люминесцентные стрелки и индексы. Дата. Стойкий к воде до 100 метров.
02.0471.670/21 Ультратонкий автоматический механизм. Стальной корпус и браслет с двойным замком. Стальной вращающающийся лимб с отделкой из драгоценного камня с люминесцентной шкалой. Сапфировое стекло. Завинчивающаяяся заводная головка. Тахометрическая шкала. Люминесцентные стрелки и индексы. Дата. Стойкий к воде до 200 метров.
02.0480.405/24 FLY-BACK автоматический механизм хронографа. Стальной корпус и браслет с двойным замком. Стальная двунаправленная грань с отделкой из драгоценного камня с люминесцентной шкалой. Сапфировое стекло. Завинчивающаяяся заводная головка. Телеметрическая шкала. Люминесцентные стрелки и цифры. Дата. Стойкий к воде до 100 метров

/tr border=