LOADING
PREV
NEXT
http://pswatch.kiev.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/01.0450.680_01_mgk-is-91.jpg
http://pswatch.kiev.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/02.0450.400_01_mgk-is-91.jpg

Raymond Weil

Сочетает качество своей продукции с любовью к миру искусства

Узнать больше
Smaller Default Larger
Эта история началась более 260 лет назад в сердце швейцарских гор, где располагался маленький поселок Вильрей (Villeret - "деревенька"), существующий и поныне. Именно здесь были созданы первые часы Blancpain...
Эта история началась более 260 лет назад в сердце швейцарских гор, где располагался маленький поселок Вильрей (Villeret - "деревенька"), существующий и поныне. В XVII -XVIII веках Вильрей славился разнообразными ремеслами, поэтому жители окрестных ферм и деревень стремились отдать своих сыновей в обучение к местным мастерам. А учиться было чему! Сохранились архивы того времени, в которых можно найти сведения о том, что в 1725 году в Вильрей на 350 жителей приходилось 4 мельника, 1 кузнец, 4 гвоздодела, 6 обувщиков, 2 портных, 15 кружевниц, 12 плотников, 2 каменщика, 2 ткача, 2 стекольщика, 2 нотариуса и 2 часовщика. Остальные занимались земледелием и животноводством. Именно здесь были созданы первые часы Blancpain.

В Швейцарии не было редкостью, что крестьяне, летом работавшие на своих полях, зимой зарабатывали на хлеб сборкой часовых механизмов. Детали механизмов и корпуса изготавливали мастера-часовщики. Они же проверяли качество собранных крестьянами часов, на которые потом ставили клеймо своей мастерской. Деревенские мастера были одновременно и изобретателями, и дизайнерами, и продавцами своих часов. Одним из них был Жеан-Жак Бланпэн (Jehan-Jacques Blancpain). Его фамилия переводится на русский как "белый хлеб".

В 1735 году 42-летний Жеан-Жак решил всерьез заняться часовым делом, открыв мастерскую по изготовлению часов. Этот год считается годом рождения компании Blancpain - старейшей в мире часовой марки.

Мастерская располагалась на семейной ферме. Здесь изготавливали часы и обучали молодых людей часовому искусству. Корпуса подешевле - из бронзы и серебра - делали в Вильрей, а дорогие - из золота с эмалью - привозили из Женевы или Нешателя.

Предприятие стало семейным делом, и последующие поколения Бланпэнов упорно трудились, уверенные, что их часы когда-нибудь приобретут высочайшую репутацию. Внук Жеан-Жака, Давид-Луи Бланпэн (David-Louis Blancpain), основал в Вильрей часовой колледж и начал продавать свои часы в соседние Францию и Германию.

Французская революция нарушила привычный ход событий, но семейный бизнес не прервался. Фредерик-Луи Бланпэн (Frederic-Louis Blancpain), один из сыновей Давида-Луи, возглавил фирму сразу же по возвращении из армии Наполеона, где он служил офицером. Расширив часовую мастерскую, он преобразовал ее в маленькую фабрику и дал ей официальное имя - Blancpain.

Сын Фредерика-Луи - Фредерик-Эмиль - возглавил фабрику в 1830 году, когда ему было всего 19 лет. Несмотря на юный возраст, новый хозяин совершил важные преобразования: вместо часов, заводимых при помощи ключа, было начато изготовление часов с заводной головкой. А с расширением фирмы был налажен выпуск часов небольшими партиями.

Его сын, Жюль-Эмиль, был главой фирмы в течение очень долгого времени: он прожил 96 лет. Этот человек сделал очень много для процветания фирмы: сам изобретал новые часы, изготавливал их, привлекая к делу талантливых мастеров. В 1863 году под его руководством было построено новое здание фабрики.

Последним потомком Бланпэнов стал сын Жюля-Эмиля - Фредерик-Эмиль (Frederic-Emile). История семейной династии часовщиков прервалась в 1932 году, но история знаменитой фирмы на этом не закончилась.

Как не бывает победителей, которым неведома горечь поражений, так и нельзя утверждать, что жизнь старейшей часовой компании мира - это летопись, сплошь состоящая из открытий, рекордов и триумфальных побед. Тяжелейшим периодом в истории знаменитой фирмы стали 70-е годы - время "электронно-кварцевой войны", когда всю швейцарскую часовую промышленность охватил глубокий кризис. Многие часовые дома были вынуждены прекратить свое существование, не сумев оправиться от последствий "японской агрессии". Современный мир столь же жесток, сколь и динамичен: десятилетнего "молчания" Blancpain было достаточно, чтобы имя с более чем двухвековой историей оказалось практически на грани забвения.

Новая история Blancpain началась 9 января 1983 года. Компанию возглавил Жан-Клод Бивер (Jean-Claude Biver). Приобретение Blancpain было для него не выгодной сделкой - скорее, большим риском. Новую фабрику было решено открыть в местечке Ле Брассю (Le Brassus). Этот район издавна славился своими мастерами, и там располагалось несколько известных часовых фирм.

Тогда же была определена и философия компании Blancpain. За 265 лет существования фирмы ее мастерами не было изготовлено ни одного экземпляра кварцевых или электронных часов. Их не будет и в будущем! Таково кредо фирмы, придерживающейся незыблемых традиций высокого часового искусства. Оставаясь верными традициям мастерства, тринадцать поколений часовых мастеров Blancpain на протяжении более двух с половиной веков передавали друг другу свои творческие идеи и опыт. Хотя сохранение культурного наследия марки всегда волновало часовщиков Blancpain, это никогда не делалось в ущерб прогрессу. Культивируя проверенные временем способы производства часов, они каждый раз находили новые решения, достигая гармонии между элегантностью и функциональностью. Традиционное мастерство в сочетании с неповторимым, актуальным стилем по сей день обеспечивает марке преданность поклонников.

/td